Recetas

Pan Integral

Ingredientes
Rinde para un pan de 900g (un molde alargado de 25cm)

Para la esponja
(esta mezcla se utiliza para una mejor fermentación, se prepara por separado y luego se une a la masa)

  • 50g de harina integral de centeno fina
  • 50 g de semilla sésamo
  • 50 g de semilla de amapola
  • 50 g de semilla de girasol
  • 50 g de avena arrollada
  • 180 ml de agua
  • 15 g de levadura fresca
  • 5 g de levadura seca instantanea
  • 5 g / 1cucharadita de extracto de malta (se puede reemplazar por miel)

Para la masa

  • 300 g de harina 000
  • 50 g de harina integral de trigo fina
  • 150 ml de agua
  • 10g / 2 cucharaditas rasas de sal
  • 1 huevo batido
  • 2 cucharadas de semillas de sesamo sin tostar

Preparación
La esponja
Mezclar todos los ingredientes en un bol y dejar fermentar hasta que la preparación adquiera el doble de su volumen, alrededor de 90 min (se trata de una preparación espesa, por lo que demora más en levar que las que se hacen a base de harina común).

La masa

  • En un bol colocar las harinas, el agua, la sal y la esponja ya fermentada.
  • Mezclar con una cuchara de madera, y con ayuda de una espátula pasar a la mesa previamente enharinada.
  • Amasar hasta que la preparación tome fuerza o elasticidad -es una masa firme pero maleable
  • Hacer un bollo y dejar levar tapado hasta que duplique su volumen, entre una y dos horas (primera fermentación).
  • uando haya fermentado, trabajarlo para darle forma de cilindro.
  • Pintar la cara superior de la masa con huevo batido.
  • Colocar las semillas de sésamo en un plato plano y apoyar el pan boca abajo para que se peguen.
  • Darlo vuelta y colocarlo con cuidado en un molde alargado, previamente enmantecado.
  • Dejar levar por segunda vez, entre una y dos horas, hasta que duplique su volumen.
  • Calentar el horno mientras está levando, (una media hora antes a 200º C)
  • Hornear entre 35 y 40 minutos
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